2023-06-23 135018-Free Photo  Free photo glass greenhouse

Этапы работы по оборудованию участка системой автоматического полива в г. Пенза

Монтаж автоматического полива желательно осуществлять до посева газонов и высадки растений, но после работ по благоустройству участка: уборки строительной техники, мощения дорожек и т.д.

Однако иногда хозяева осознают необходимость профессионального полива, когда у них уже есть ухоженные цветники, плодовые и кустарниковые растения, сформированные газоны.

В этом случае с особой аккуратностью работы выполняются при снятии дернины газонов и обратной установке.
1. Подготовительные работы
Проект системы автополива начинается с замера и чертежа масштабного плана участка. План может быть вычерчен от руки на миллиметровой бумаги, либо отрисован с помощью графических программ на компьютере.

На чертеже должны быть предельно точно отображены:
  • Существующие и планируемые: дорожки, строения, забор, покрытые мощением участки, подпорные стены, водоемы, малые архитектурные формы.
  • Существующие и планируемые: рокарии, альпийские горки, кустарники, деревья, цветники, огород (если имеется)
  • Предполагаемое место подключения системы автополива к источнику воды (центральному водопроводу или накопительной емкости)
  • Предполагаемое место установки блока автоматики управления (контроллера).

    Далее следует определить источник водоснабжения и его мощность (давление и расход). Рассмотрим несколько вариантов.

    Вариант № 1
    – водоснабжение участка осуществляется с помощью центрального водопровода, от которого к дому сделан отвод.
    В этом случае давление в трубе водоснабжения определяется с помощью присоединенного манометра.

    Вариант № 2 – водоснабжение дома и участка идет от скважины.

    Вся необходимая информация должна быть указана в паспорте на вашу скважину. Если такой документа нет, то параметры давления и расход воды из скважины можно примерно определить способом описанным выше.

    АНАЛИЗ. РЕШЕНИЕ О ДОСТАТОЧНОСТИ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ХАРАКТЕРИСТИК ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ АВТОПОЛИВА.

    Если требуемый расход значительно меньше реального, то мы можем смело продолжить работу над системой полива и в накопительной емкости нет необходимости.

    Если в результате анализа принято решение использовать накопительную емкость, то за счет подбора насоса, подающего воду на полив из емкости, мы можем обеспечить любые значения реального расхода и любые желаемые значения продолжительности полива. Единственное что в таком случае требует проверки – это успеет ли наполниться емкость за время между поливами.

    Итогом первоначального этапа является точный масштабный план участка и принятое в результате анализа значение расхода воды, которое будет тратиться на нужды полива.
2. Проектирование
Дальнейшее проектирование системы автополива заключается в решении нескольких задач:

  • Правильное размещение дождевателей на газонах
  • Деление дождевателей на зоны (группы) полива
  • Чертеж схемы трубопроводов
  • Расчет диаметров трубопроводов на участке и определение гидравлических потерь
  • Анализ давления в источнике водоснабжения и подбор насоса
  • Определение длины и сечения подводящих проводов для клапанов.

В результате работы специалистов мы получаем точный детальный проект системы

Проектирование системы автоматического полива для нашего участка можно считать завершенным. Теперь, используя данные проекта можно приступить к составлению списка требуемого оборудования, труб, фитингов, электропроводов
3. Разметка, земляные работы и монтаж
На первом этапе монтажа системы необходимо произвести трассировку мест расположения траншей и их прокладку (выкопку). Определяем, где будут находиться колодцы оросителей и электромагнитных клапанов, зоны перекрытия оросителей.

Теперь приступаем к самому трудоемкому делу - копаем траншею. Ширина траншей до 35 см, глубина — около 40 см. Во-первых, автополив работает только весной или летом и на зиму консервируется; во-вторых, при выполнении необходимо обеспечить сохранность трубопроводов и, в третьих, большая глубина приведет к большим земляным работам, перерасходу материалов, и, соответственно, стоимости работ.

Для установки системы автополива на участке, где уже существует газон, понадобится геотекстиль, спанбонд.

Лопатой нарезаем газон на кирпичики, глубиною приблизительно 7-10 см, и укладываем в порядке вынимания на геотекстиль. После снятия газона увеличиваем глубину траншеи до 30 см.

Вместе с прокладыванием труб проводим электросеть.

После выполнения вышеперечисленных работ осуществляется монтаж узла подключения к водоисточнику.
Он состоит из:
-центрального крана;
-обратного клапана;
-продувочного узла.

При этом монтаж узла подключения производится в местах, не подверженных отрицательным температурам.

Неподалеку от емкости устанавливается насосная станция (насос с автоматикой), она обеспечивает забор воды из емкости и создание напора и поддержки работоспособности системы орошения.

Работоспособность системы автоматического полива проверяется при помощи контроллера. Одновременно контролируется отключение установки при помощи датчика дождя.

При наличии резервуара производится его заполнение, проверяется герметичность. У насосной станции проверяется создание нужного напора и герметичность обвязки при проверке подачи воды.

Далее проводятся пуско-наладочные работы.
После монтажа необходимого оборудования производится настройка пульта управления системы автоматического полива. По установленным параметрам, пульт управления посылает сигнал на подачу воды, происходит орошение участка. После истечении заданного времени пульт управления дает команду на прекращение подачи воды соответственно.

Основным достоинством автополива является возможность автоматизировать практически весь процесс, исключив при этом участие человека.
ym(94152854,'reachGoal','sendform')